Como a suplementação alimentar ajuda no combate a Anemia
O combate a anemia – A anemia é definida como uma baixa quantidade de hemoglobina (células vermelhas) no sangue. Pode ser causada pela falta de ferro, proteínas ou outros nutrientes no corpo. Em geral, causa cansaço, palidez e baixa disposição naqueles que são afetados por ela.
Para controlar esse distúrbio, é necessário ser avaliado por um médico para definir qual é a causa da falta de hemoglobina, além de realizar o tratamento com uma suplementação alimentar adequada para os diferentes casos. Entenda abaixo cada um deles.
1. Anemia ferropriva
Essa anemia é responsável por cerca de 90% dos casos. Sua principal causa é a falta de ferro no organismo, e o seu tratamento é feito por meio de uma alimentação saudável e rica em alimentos com alto teor desse nutriente.
Exemplos:
• Carnes vermelhas em geral;
• Fígado de boi;
• Vegetais verde-escuros, como brócolis e couve;
• Feijões, ervilha e grão-de-bico;
• Nozes e castanhas;
• Rapadura e açúcar mascavo.
Para complementar a dieta, pode ser necessária uma suplementação alimentar de ferro e também de vitamina C, pois ela facilita a absorção desse mineral e aumenta a sua biodisponibilidade — aproveitamento adequado pelo organismo.
A quantidade de ferro e o tempo de tratamento devem ser definidos por um médico após a confirmação da anemia por exames de sangue. A automedicação é perigosa e pode levar a intoxicações, por isso tenha cautela e evite essa conduta.
2. Anemia megaloblástica ou perniciosa
Essa anemia é causada pela carência de vitamina B12 e ácido fólico no corpo. Na falta desses nutrientes, a medula óssea tem dificuldades para produzir hemoglobina. O resultado disso é a formação de células anormais chamadas megaloblastos.
Para contornar esse problema, também é preciso investir em uma dieta adequada, rica em:
• Fígado de galinha;
• Lentilhas;
• Feijão-preto;
• Quiabo;
• Espinafre;
• Carnes;
• Ovos;
• Queijo;
• Leite.
Os suplementos desses nutrientes também são muito recomendados, especialmente no caso de gestantes, que necessitam de uma quantidade maior dessas substâncias para que o bebê se desenvolva com saúde.
3. Anemia falciforme
Causada por uma mudança genética, esse tipo de anemia não é tratada por dietas ou suplementação alimentar. Nesse caso, o formato das hemácias encontra-se alterado devido a alterações no DNA, impedindo que o oxigênio seja transportado corretamente pelas células.
A consequência desse quadro é uma sensação de cansaço e indisposição constantes, que podem ser minimizados por meio de transfusões de sangue e da administração de oxigênio.
4. Anemia hemolítica
Essa anemia é considerada uma condição autoimune, ou seja, ocorre quando o próprio organismo destrói suas hemácias pela dificuldade em reconhecê-las como parte do corpo.
O tratamento para esses casos envolve um acompanhamento médico constante, com o uso rotineiro de corticoides — medicamentos usados para diminuir a imunidade e tentar reduzir o dano que o corpo causa a si mesmo.
A suplementação alimentar de ferro também pode melhorar o tratamento, pois ajuda a medula óssea a produzir novas células vermelhas do sangue e, assim, compensar a perda das hemácias que foram destruídas pelos anticorpos.
Para manter uma boa saúde e prevenir o surgimento de doenças como a anemia, é necessário fazer exames de rotina e seguir as recomendações médicas de alimentação e suplementação alimentar. O paciente que seguir adequadamente as orientações certamente terá uma melhora no seu quadro e poderá verificar uma evolução na sua qualidade de vida.
Se você gostou do texto e achou essas informações úteis, siga a gente no Facebook e no Instagram para ter acesso a outros conteúdos como esse!