O combate a anemia – como a suplementação alimentar ajuda

Como a suplementação alimentar ajuda no combate a Anemia

O combate a anemia – A anemia é definida como uma baixa quantidade de hemoglobina (células vermelhas) no sangue. Pode ser causada pela falta de ferro, proteínas ou outros nutrientes no corpo. Em geral, causa cansaço, palidez e baixa disposição naqueles que são afetados por ela.

O Combate a anemia

Para controlar esse distúrbio, é necessário ser avaliado por um médico para definir qual é a causa da falta de hemoglobina, além de realizar o tratamento com uma suplementação alimentar adequada para os diferentes casos. Entenda abaixo cada um deles.

1. Anemia ferropriva

Essa anemia é responsável por cerca de 90% dos casos. Sua principal causa é a falta de ferro no organismo, e o seu tratamento é feito por meio de uma alimentação saudável e rica em alimentos com alto teor desse nutriente.

Exemplos:

• Carnes vermelhas em geral;

• Fígado de boi;

• Vegetais verde-escuros, como brócolis e couve;

• Feijões, ervilha e grão-de-bico;

• Nozes e castanhas;

• Rapadura e açúcar mascavo.

Para complementar a dieta, pode ser necessária uma suplementação alimentar de ferro e também de vitamina C, pois ela facilita a absorção desse mineral e aumenta a sua biodisponibilidade — aproveitamento adequado pelo organismo.

A quantidade de ferro e o tempo de tratamento devem ser definidos por um médico após a confirmação da anemia por exames de sangue. A automedicação é perigosa e pode levar a intoxicações, por isso tenha cautela e evite essa conduta.

2. Anemia megaloblástica ou perniciosa

Essa anemia é causada pela carência de vitamina B12 e ácido fólico no corpo. Na falta desses nutrientes, a medula óssea tem dificuldades para produzir hemoglobina. O resultado disso é a formação de células anormais chamadas megaloblastos.

Para contornar esse problema, também é preciso investir em uma dieta adequada, rica em:

• Fígado de galinha;

• Lentilhas;

• Feijão-preto;

• Quiabo;

• Espinafre;

• Carnes;

• Ovos;

• Queijo;

• Leite.

Os suplementos desses nutrientes também são muito recomendados, especialmente no caso de gestantes, que necessitam de uma quantidade maior dessas substâncias para que o bebê se desenvolva com saúde.

3. Anemia falciforme

Causada por uma mudança genética, esse tipo de anemia não é tratada por dietas ou suplementação alimentar. Nesse caso, o formato das hemácias encontra-se alterado devido a alterações no DNA, impedindo que o oxigênio seja transportado corretamente pelas células.

A consequência desse quadro é uma sensação de cansaço e indisposição constantes, que podem ser minimizados por meio de transfusões de sangue e da administração de oxigênio.

4. Anemia hemolítica

Essa anemia é considerada uma condição autoimune, ou seja, ocorre quando o próprio organismo destrói suas hemácias pela dificuldade em reconhecê-las como parte do corpo.

O tratamento para esses casos envolve um acompanhamento médico constante, com o uso rotineiro de corticoides — medicamentos usados para diminuir a imunidade e tentar reduzir o dano que o corpo causa a si mesmo.

A suplementação alimentar de ferro também pode melhorar o tratamento, pois ajuda a medula óssea a produzir novas células vermelhas do sangue e, assim, compensar a perda das hemácias que foram destruídas pelos anticorpos.

Para manter uma boa saúde e prevenir o surgimento de doenças como a anemia, é necessário fazer exames de rotina e seguir as recomendações médicas de alimentação e suplementação alimentar. O paciente que seguir adequadamente as orientações certamente terá uma melhora no seu quadro e poderá verificar uma evolução na sua qualidade de vida.

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